Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Видео ВКонтакте
Для слабовидящих

Конференция ПАСЗР поддержала калининградские инициативы

16 мая 2023 г., Вторник

Сегодня, 16 мая 2023 года, на площадке Законодательного Собрания Калининградской области состоялась 63-я Конференция Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР), в ходе которой были рассмотрены вопросы, касающиеся социально-экономического развития регионов федерального округа.

В мероприятии приняли участие председатели законодательных собраний Северо-Запада, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, главный федеральный инспектор по Калининградской области Николай Алисов, первый заместитель Председателя Правительства области – Полномочный представитель Губернатора в Законодательном Собрании Калининградской области Сергей Елисеев, депутат Государственной Думы Марина Оргеева, и.о. Представителя МИД России в Калининграде Сергей Белов, заместитель руководителя (директора) Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Лиана Максимова.
Вел Конференцию председатель ПАСЗР, спикер Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.
Приветствуя от имени Губернатора участников Конференции, Сергей Елисеев поблагодарил парламентариев за то, что нашли возможность приехать в Калининградскую область, где сегодня активно реализуются поставленные Президентом России задачи, в том числе и благодаря Парламентской Ассоциации, ставшей площадкой для принятия консолидированных решений социально-экономического развития регионов Северо-Запада.
От имени Полномочного представителя Президента РФ в Северо-западном федеральном округе Александра Гуцана законодателей приветствовал Роман Балашов, подчеркнувший уникальность нашего региона в силу его исторического развития, геополитического положения, культуры, экономических связей, ставшего символом Победы в Великой Отечественной войне. Роман Балашов также отметил значимость Парламентской Ассоциации, путем принятия законодательных решений определяющей стратегические направления развития Северо-Западного федерального округа.
С приветственным словом к присутствующим обратился Председатель регионального парламента Андрей Кропоткин, который отметил, что с каждым годом своей работы ПАСЗР становится все более авторитетным и востребованным межпарламентским объединением, способным оказывать позитивное влияние на процесс принятия решений на государственном уровне. 
Конференция ПАСЗР открылась торжественным моментом – Андрей Кропоткин вручил медаль Законодательного Собрания Калининградской области депутату Государственной Думы Марине Оргеевой, которая возглавляла региональный парламент в пятом и шестом созыве, а также дважды избиралась председателем Парламентской Ассоциации.
Участники Конференции утвердили повестку дня, включающую более пятидесяти вопросов, в том числе инициативы, автором которых выступает Законодательное Собрание Калининградской области. 
Председатель комитета регионального парламента по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валерий Губаров выступил докладчиком по вопросу совершенствования федерального законодательства в сфере обращения с животными.
В целях совершенствования правового регулирования в области обращения с животными, повышения уровня исполнения в субъектах РФ полномочий по обращению с животными, а также для дальнейшей эффективной реализации Закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации» требуется внесение в него таких изменений, как установление требования по обязательной идентификации и учету животных; закрепление четкого понятия «приют»; лицензирование и квотирование разведения домашних животных (кошек и собак); установление контроля за качеством ветеринарных услуг по лечению животных; определение понятия и критериев немотивированной агрессивности животных без владельца в целях принятия оперативных мер реагирования; установление на федеральном уровне административной ответственности за нарушение предусмотренных законодательством требований к содержанию домашних животных. 
Кроме того, предлагается предусмотреть разработку федерального проекта по созданию (строительству) в субъектах РФ сети приютов для содержания животных без владельца с учетом выделения денежных средств на указанные цели из федерального бюджета. 
По вопросу совершенствования федерального законодательства в сфере обращения с животными члены ПАСЗР приняли решение направить обращение к Председателю Государственной Думы и Председателю Правительства России.
Далее Валерий Губаров выступил с информацией о внесении изменения в постановление Правительства РФ от 12 февраля 2020 года № 137 в части изменения сроков представления (подтверждения) данных по объему произведенной на объекте продукции, транспортировка которой осуществлялась через транспортно-логистические узлы. 
В Российской Федерации с 2020 года в виде господдержки сельскохозяйственным товаропроизводителям возмещается часть прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов по направлениям глубокой переработки зерна, масличных культур, переработки и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков, производства сухих молочных продуктов при соблюдении ими требований в отношении объема произведенной на объекте продукции, транспортировка которой осуществлялась через транспортно-логистические узлы, составляющего не менее 2% фактической стоимости объекта на день представления субъектом РФ заявки на участие в конкурсном отборе в соответствующем финансовом году. 
На практике реализация указанного условия является трудноисполнимой для предприятий, только начинающих свою производственную деятельность и введенных в эксплуатацию в год подачи заявки. Более того, данное требование фактически исключает возможность получения господдержки предприятиями, введенными в эксплуатацию во второй половине текущего года. 
По итогам обсуждения члены Парламентской Ассоциации приняли решение направить обращение в адрес Председателя Правительства РФ о возможности внесения изменения в действующее законодательство в части увеличения на год срока представления (подтверждения) данных по объему произведенной на объекте продукции, транспортировка которой осуществлялась через транспортно-логистические узлы.
Еще одну калининградскую инициативу представила председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту регионального парламента Нина Федорова. 
В целях снижения кадрового дефицита, повышения качества оказания медицинских услуг члены ПАСЗР намерены обратиться с просьбой к министру здравоохранения РФ рассмотреть возможность внесения изменений в приложение к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 апреля 2022 года № 273н в части включения перинатальных центров в виды медицинских организаций, которым предоставляются средства нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования, что позволит привлечь дополнительные средства на оплату труда сотрудников соответствующих медицинских организаций.
Следующее обращение, адресованное Министерству экономического развития РФ, касается проведения инвентаризации (актуализации) Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и публично-правовой компанией «Роскадастр» перечня собственников долей земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. По данному вопросу выступил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды регионального парламента Павел Лоцман. 
Одной из проблем при ведении государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения и постановке на государственный кадастровый учет земельных участков, образованных в результате выдела земельных долей, является отсутствие достоверной информации о площади земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в долевой собственности физических и юридических лиц, а также о фактическом количестве таких собственников. При ежегодном получении данных сведений Министерство сельского хозяйства Калининградской области обнаруживает, что информация по собственникам долей земельных участков не соответствует действительности. Таким образом, для ведения работы по невостребованным долям земельных участков и последующего формирования и постановки на кадастровый учет земельных участков муниципальные образования не обладают актуальной информацией, что затрудняет проведение данной работы и усложняет ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.
В ходе Конференции парламентарии обсудили и приняли решение направить обращения в соответствующие инстанции по таким вопросам, как сокращение сроков рассмотрения обращений участников специальной военной операции и членов их семей, в том числе поступающих через общественные объединения, осуществляющие добровольческую (волонтерскую) или правозащитную деятельность; продление срока действия паспорта гражданина РФ для участников специальной военной операции; увеличение объемов субсидий бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; государственная поддержка отечественной селекции объектов аквакультуры и производства рыбопосадочного материала; возможность принятия отдельной федеральной программы по борьбе с распространением борщевика Сосновского; возможность увеличения объемов субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, а также другие вопросы, затрагивающие интересы регионов Северо-Запада.
В завершение заседания председатель ПАСЗР вручил коллегам Почетные грамоты за активную и плодотворную деятельность в Парламентской Ассоциации и внесенный существенный вклад в укрепление связей между законодательными органами субъектов РФ, входящими в состав Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.
ПАСЗР, объединяющая региональные парламенты 11 субъектов Северо-Запада, проводит ежегодную Конференцию, на которую выносятся вопросы, затрагивающие интересы всего Северо-Западного федерального округа. 
В этом году 63-я Конференция Ассоциации состоялась на площадке Законодательного Собрания Калининградской области. Наш регион не впервые принимает ПАСЗР. Парламентская Ассоциация собиралась в янтарном крае в 1997, 1998, 2007, 2012 и 2015 годах. 


Фоторепортаж


Календарь событий
Prev
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Архив
Повестка дня заседаний Законодательного Собрания

Повестка дня двадцать третьего заседания Законодательного Собрания Калининградской области 18 мая 2023 года.

                  

Полная повестка

Повестка дня двадцатого заседания Законодательного Собрания Калининградской области 16 февраля 2023 года.

                          

Полная повестка

Деятельность комитетов

7 апреля 2023
Подвели итог рассмотрению поправок в бюджет
Комитет по бюджету, налогам и финансам

9 февраля 2023
Обратили внимание на неопределенность оснований
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку

9 февраля 2023
Рассмотрели поправки в региональные и федеральные законы
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
Все новости комитетов