Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Видео ВКонтакте
Для слабовидящих

Дополнительные финансовые ресурсы для экономики и социальной сферы

13 апреля 2023 г., Четверг

Двадцать второе заседание Законодательного Собрания состоялось сегодня, 13 апреля 2023 года. Модератором выступил спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.

Парламентарии начали с того, что заслушали обстоятельные доклады об основных результатах прошлогодней работы, выполненной полицией области и региональным институтом Уполномоченного по правам человека.  Этими массивами данных, ознакомиться с которыми можно на сайтах вышепоименованных учреждений, с народными избранниками поделились начальник УМВД России по Калининградской области Александр Сокрутенко и Уполномоченный по правам человека Владимир Никитин.
Парламентарии задали докладчикам вопросы и озвучили ряд пожеланий.  Так, депутат Евгений Мишин попросил главного полицейского региона обратить более пристальное внимание на ситуацию с нелегальной продажей вейпов несовершеннолетним, а депутат Юрий Шитиков высказался о необходимости улучшить работу ОВД Ленинградского района Калининграда.
 В свою очередь депутат Валерий Панченко, обратившись к Владимиру Никитину поинтересовался, удовлетворяет ли тот обращения всех заявителей. Дав отрицательный ответ, омбудсмен подчеркнул: каждый гражданин получает обоснованный ответ относительно наличия или отсутствия правовых оснований для удовлетворения его жалобы.
Подробный отчет о том, как прожил прошлый год ведущий вуз янтарного края, представил ректор БФУ имени И. Канта Александр Федоров. Вначале было сказано, что университет смог «забросить якорь далеко в будущее». Что в два раза увеличена численность обучающихся по программам дополнительного образования. Что совершен рывок в диссертационном деле – в прошлом году защитился 41 человек. Наконец, что БФУ, создав один из лучших в стране студенческих центров, сейчас занимает 30 место в национальном рейтинге высших учебных заведений. 
 По словам выступавшего, вуз ощутимо продвинулся вперед и в рамках реализации общероссийской программы академического лидерства «Приоритет-2030». Стратегическая цель данного масштабного начинания Министерства образования РФ – к 2030 году сформировать более ста прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития нашей страны.
Кстати, ощутимым вкладом калининградских ученых по линии «Приоритета-2030» стал разработанный ими метод реабилитации людей после инсульта. В основе инновации – использование технологий виртуальной реальности, позволяющих врачам подобрать наиболее эффективную программу для восстановительного лечения каждого такого пациента.
Подытоживая, Александр Федоров назвал одним из важнейших достижений возглавляемого им вуза то, что 88% выпускников быстро находят работу, причем абсолютное большинство – на территории Калининградской области. 
Затем ректор в ответ на вопросы депутатов Олега Урбанюка, Евгения Абарюса и Павла Федорова рассказал о том, как интенсивно БФУ осваивает просторы нашей страны, развивает спорт и стройотрядовское движение.  
Трибуна была предоставлена еще одному гостю – главе администрации Мамоновского городского округа Андрею Семикову. Его доклад о том, как обстоят в муниципалитете дела в плане развития экономики, социальной сферы и культуры, стал одним из основных элементов презентации Мамоново. Кроме того, в рамках данного мероприятия в региональном парламенте прошла выставка продукции лучших мамоновских предприятий.
Пожелав мамоновцам новых больших достижений, председатель Заксобрания Андрей Кропоткин объявил о переходе к проекту поправок в закон об областном бюджете текущего года и последующего двухлетнего периода.
Суть этой правительственной инициативы изложил областной министр финансов Виктор Порембский. Вкратце было сказано следующее: есть примерно семь миллиардов рублей, полученных из разных источников, включая федеральные дотации и собственные сэкономленные средства. Этот дополнительный финансовый актив предлагается потратить на реализацию 16 региональных госпрограмм. В их числе – «Здравоохранение», «Образование», «Социальная поддержка населения» и «Культура».
В частности, речь идет о том, чтобы дополнительно потратить 283 миллиона рублей на развитие культурного пространства региона, 131 миллион – на социальную поддержку населения, более 132 миллионов – на лекарственное обеспечение льготников и примерно такую же сумму – на завершение строительства Знаменского филиала Гвардейской городской больницы.
Еще в общей сложности свыше 244 миллионов рублей в течение двух лет предложено инвестировать в постройку детских садов в Калининграде и поселке Донское.
Закрепить на региональном уровне право студентов и выпускников медицинских учебных заведений получать до 2025 года определенные социальные дотации, в том числе ежемесячную стипендию за так называемое целевое обучение и единовременную выплату при первом трудоустройстве в государственное медучреждение региона – одно из ключевых предложений из поправок в отдельные законы области, вынесенных на сегодняшнее рассмотрение. 
В суть дела депутатов ввела замминистра здравоохранения области Анна Попова, сославшаяся на необходимость синхронизировать областное законодательство с изменившейся нормативной базой страны. 
Аналогичной причиной вызваны и проекты технических поправок в Социальный кодекс области, а также предлагаемые изменения в уставные законы региона о выборах, касающиеся граждан со статусом иностранного агента. На этом заострили внимание лица, докладывавшие о данных инициативах, – областной министр социальной политики Анжелика Майстер, заместитель председателя областного избиркома Ярослава Орлова, замминистра внутренней политики Елена Степаненко и глава парламентского комитета по законодательству Дмитрий Киселев.
Кроме того, вниманию парламентариев были предложены поправки в областные законы о капремонте многоквартирных зданий, комиссиях по делам несовершеннолетних, разграничении полномочий органов госвласти в сфере лесных отношений,
В федеральную часть повестки вошли проекты изменений в Устав автомобильного транспорта и городского электротранспорта, законы о промышленной политике и соцподдержке осиротевших детей.
Все рассмотренные законодательные инициативы получили поддержку депутатского корпуса.
Народные избранники также проголосовали за предложение назначить Ирину Сорокину председателем областной Контрольно-счетной палаты.
В завершение было рассмотрено и поддержано предложение наградить Почетной грамотой Законодательного Собрания заведующего отделом традиционной культуры областного Дома народного творчества Александра Ковалева. 

Фоторепортаж


Календарь событий
Prev
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Архив
Повестка дня заседаний Законодательного Собрания

Повестка дня двадцать третьего заседания Законодательного Собрания Калининградской области 18 мая 2023 года.

                  

Полная повестка

Повестка дня двадцатого заседания Законодательного Собрания Калининградской области 16 февраля 2023 года.

                          

Полная повестка

Деятельность комитетов

7 апреля 2023
Подвели итог рассмотрению поправок в бюджет
Комитет по бюджету, налогам и финансам

9 февраля 2023
Обратили внимание на неопределенность оснований
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку

9 февраля 2023
Рассмотрели поправки в региональные и федеральные законы
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
Все новости комитетов