6 апреля 2023 года на площадке Законодательного Собрания Калининградской области состоялось заседание комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу.
В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Калининградской области Андрей Кропоткин, председатель комитета Законодательного Собрания Калининградской области по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валерий Губаров, представители регионального Правительства, заместитель руководителя (директора) Агентства по рыболовству Калининградской области Дмитрий Осадчий, начальник отдела земельных отношений министерства сельского хозяйства Калининградской области Татьяна Евсеева, руководитель Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Калининградской области Сергей Бабасюк.
Провел заседание заместитель председателя постоянного комитета ПАСЗР по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу, председатель комитета Псковского областного Собрания депутатов по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Андрей Козлов.
Приветствуя участников заседания, Андрей Кропоткин отметил особую значимость темы продовольственной безопасности. Аграрная отрасль здесь не только в значительной мере удовлетворяет продовольственные потребности региона, но и обладает экспортным потенциалом. Например, по зерновым мы полностью обеспечиваем себя, но и около 175 тысяч тонн отправляем за пределы области. Активно экспортируем масличные культуры. Они идут более чем в 30 стран. Среди постоянных покупателей – Мексика, Марокко, ЮАР, Дания, Турция, Швеция.
Председатель Заксобрания назвал системообразующим направлением местной экономики рыбную отрасль. На долю нашего региона сегодня приходится четверть всей рыбной продукции, реализуемой на отечественном рынке. Поддерживать столь высокий показатель помогает то, что у нас планово обновляется флот, совершенствуются технологии переработки, расширяется ассортимент готовой рыбной продукции.
Андрей Кропоткин пожелал коллегам плодотворной работы, содержательных дискуссий и правильных решений.
Первым вопросом члены комитета рассмотрели обращение ПАСЗР к Председателю Правительства РФ о возможности принятия отдельной федеральной программы по борьбе с распространением сорного растения борщевика Сосновского.
Докладчиком выступил председатель комитета Законодательного Собрания Вологодской области по аграрному комплексу и продовольствию Андрей Клеков.
В обращении парламентарии просят рассмотреть вопрос о возможности принятия федеральной программы, предусматривающей межотраслевое взаимодействие всех уровней власти, направленное на разработку и проведение комплекса мероприятий по локализации и уничтожению борщевика в регионах РФ на землях всех категорий, а также проведение необходимых мероприятий по ликвидации борщевика на условиях софинансирования из федерального, регионального и местного бюджетов.
Кроме того, предлагается рассмотреть возможность внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления административной ответственности в отношении собственников и арендаторов земельных участков, землепользователей и землевладельцев за непроведение мероприятий по удалению (ликвидации) на земельных участках, в том числе личных и дачных приусадебных участках, сорного растения борщевика Сосновского.
- Считаем, что такой комплексный подход к решению рассматриваемой проблемы будет не только способствовать ограничению распространения сорного растения борщевика Сосновского по территории нашей страны, но и позволит существенно сократить зоны его произрастания, - отметил докладчик.
Далее Андрей Клеков озвучил еще одно обращение ПАСЗР к Председателю Правительства РФ о возможности увеличения объемов субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства.
Парламентарий пояснил, что в связи с имеющимся ростом затрат на сельскохозяйственную технику, запасные части, минеральные удобрения, средства защиты растений увеличение поддержки отраслей растениеводства и животноводства является актуальным для сельхозтоваропроизводителей Северо-Западного федерального округа.
Следующие обращение, адресованное Министерству экономического развития РФ, касается проведения инвентаризации (актуализации) Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и публично-правовой компанией «Роскадастр» перечня собственников долей земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
По данному вопросу выступил заместитель председателя постоянного комитета Законодательного Собрания Калининградской области по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Павел Лоцман.
Как отметил Павел Лоцман, одной из проблем при ведении государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения и постановке на государственный кадастровый учет земельных участков, образованных в результате выдела земельных долей, является отсутствие достоверной информации о площади земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в долевой собственности физических и юридических лиц, а также о фактическом количестве таких собственников. При ежегодном получении данных сведений Министерство сельского хозяйства Калининградской области обнаруживает, что информация по собственникам долей земельных участков не соответствует действительности.
- Для ведения работы по невостребованным долям земельным участков и последующего формирования и постановки на кадастровый учет земельных участков муниципальные образования не обладают актуальной информацией, что затрудняет проведение данной работы и усложняет ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, - подчеркнул парламентарий.
Павел Лоцман также пояснил, что с целью более глубокого изучения данного вопроса Министерством сельского хозяйства Калининградской области в ряде муниципальных образований была проведена оцифровка находящихся в общей долевой собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. По итогам проведенной работы было установлено несоответствие между предоставленными Министерству сельского хозяйства Калининградской области сведениями о площади и границах земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в общей долевой собственности, и фактическими характеристиками указанных земельных участков на местности.
Все три обращения были единогласно поддержаны членами комитета ПАСЗР.
Член постоянного комитета Законодательного Собрания Калининградской области по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Сергей Лютаревич выступил докладчиком по вопросу внесения изменений в Федеральный закон от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в части признания земельной доли невостребованной, в отношении которой правообладателем не проведены кадастровые работы по образованию участка.
По словам Сергея Лютаревича, одной из проблем, которая существенно сдерживает вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения, является несовершенство законодательной базы по земельным долям.
- Согласно проведенному мониторингу, из общего количества невыделенных на местности земельных долей основную массу составляют именно те земельные доли, право собственности на которые зарегистрировано Росреестром. Правообладатели таких долей не спешат с их выделом на местности и вовлечением земельного участка в сельскохозяйственное производство. Кроме того, в уставном капитале юридических лиц также имеются невыделенные земельные доли, с которыми до настоящего времени никаких действий не производится, - отметил парламентарий.
Таким образом, земельные участки, которые находятся в долевой собственности и не используются по назначению, выведены из оборота и деградируют. Из-за несовершенства законодательной базы какие-либо административные взыскания к собственнику земельной доли за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения по действующему законодательству применить невозможно, а также невозможно эту долю у него изъять.
Согласно требованиям статьи 6 Закона № 101-ФЗ, изъять можно только сформированный и поставленный на кадастровый учет земельный участок, а не виртуальную долю. Применить меры административного наказания можно также только к правообладателю земельного участка, а не к виртуальной доле.
В связи с этим комитетом ПАСЗР по аграрной политике предлагается в целях ускорения процесса ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения внести изменения в Закон № 101-ФЗ в части признания земельной доли, права на которую зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», невостребованной, в отношении которой правообладателем в течение 3-х и более лет с даты регистрации права собственности не проведены кадастровые работы по образованию участка.
Данная инициатива получила поддержку членов профильного комитета ПАСЗР.
Далее парламентарии рассмотрели обращение ПАСЗР к Председателю Правительства РФ о внесении изменения в постановление Правительства РФ от 12 февраля 2020 года № 137 в части сроков представления (подтверждения) данных по объему произведенной на объекте продукции, транспортировка которой осуществлялась через транспортно-логистические узлы.
Докладчиком по этому вопросу также выступил Сергей Лютаревич. Он пояснил, что с 2020 года сельскохозяйственным товаропроизводителям согласно Правилам предоставления и распределения трансфертов из федерального бюджета бюджетам регионов возмещается часть прямых понесенных затрат на создание или модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции. Господдержка может быть оказана предприятиям по глубокой переработке зерна, переработке масличных культур, переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков, производству сухих молочных продуктов при соблюдении ими всех необходимых требований, вступающих в силу с 1 мая 2023 года.
Одним из условий предоставления межбюджетного трансферта бюджету региона из федерального бюджета является соблюдение требования в отношении объема произведенной на объекте продукции, транспортировка которой осуществлялась через транспортно-логистические узлы, составляющего не менее 2% фактической стоимости объекта на день представления субъектом Российской Федерации заявки на участие в отборе в соответствующем финансовом году.
Это требование предполагает необходимость подтверждения заявителями объемов транспортировки готовой продукции в объеме не менее 2% фактической стоимости объекта (в рублях) на дату представления заявки на конкурсный отбор.
- На практике реализация этого условия является трудноисполнимой для предприятий, только начинающих свою деятельность и введенных в эксплуатацию в год подачи заявки. Более того, требование фактически исключает возможность получения господдержки предприятиями, введенными в эксплуатацию во второй половине текущего года. А поддержка наиболее нужна именно на начальном этапе развития предприятия, - пояснил Сергей Лютаревич.
Законодатели приняли решение поддержать обращение к Председателю Правительства РФ с просьбой рассмотреть возможность внесения изменения в Правила в части сроков представления данных по объему произведенной на объекте продукции, транспортировка которой осуществлялась через транспортно-логистические узлы, и слова «на день представления субъектом РФ заявки на участие в отборе в соответствующем финансовом году» заменить словами «в год, следующий за годом представления субъектом РФ заявки на участие в отборе». Это изменение даст возможность большему количеству заявителей участвовать в отборе.
Заместитель председателя постоянного комитета Законодательного Собрания Калининградской области по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Павел Лоцман выступил с информацией по увеличению максимального размера льготного ипотечного кредита (займа) для строительства (приобретения) жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях в Калининградской области. На территории Калининградской области с 2020 года действует мера поддержки граждан в рамках предоставления льготного ипотечного кредита (сельской ипотеки).
По информации депутата, на сегодня максимальный размер займа для строительства (приобретения) жилья в Калининградской области составляет 3 миллиона рублей. В то же время для Ленинградской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, регионов Дальневосточного федерального округа - 5 миллионов рублей. Средняя цена на готовые ИЖД, а также затраты на строительство новых ИЖД, соответствующих Правилам, в Калининградской области составляет около 8 миллионов рублей, что делает меру государственной поддержки недосягаемой для большинства сельских жителей.
Павел Лоцман предложил вынести на обсуждение ПАСЗР вопрос об увеличении максимального размера кредита в рамках сельской ипотеки до 5 миллионов рублей для регионов всего Северо-Запада России. Это предложение было поддержано.
Опытом Республики Карелия по развитию молочного животноводства на примере сельскохозяйственных предприятий, находящихся в государственной собственности Республики Карелия, с коллегами поделилась председатель комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Марина Гуменникова.
Следующим вопросом парламентарии обсудили обращение ПАСЗР к Министру сельского хозяйства РФ по вопросам государственной поддержки отечественной селекции объектов аквакультуры и производства рыбопосадочного материала. Докладчиком выступил заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Илья Раковский.
Илья Раковский также рассказал о реализации в субъектах СЗФО Федерального закона от 25 декабря 2018 года № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», нормативных правовых актов, принятых в его исполнение, а также о предложениях по совершенствованию правового регулирования в области любительского рыболовства.
Депутат озвучил выработанные постоянным комитетом ПАСЗР предложения по упрощению регулирования любительского рыболовства горбуши в водных объектах Северного рыбохозяйственного бассейна.
В завершение заседания члены комитета согласовали дату и место проведения очередного заседания постоянного комитета ПАСЗР по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу, заслушали отчет комитета за 2022 год и обсудили план работы на текущий год.
Вопросы, которые обсужались на заседании комитета, будут вынесены на рассмотрение 63-й Конференции ПАСЗР, которая состоится в мае на площадке Законодательного Собрания Калининградской области.
Повестка дня двадцать третьего заседания Законодательного Собрания Калининградской области 18 мая 2023 года.
Повестка дня двадцатого заседания Законодательного Собрания Калининградской области 16 февраля 2023 года.