Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Видео ВКонтакте
Для слабовидящих

Стартовая конференция проекта «Россия-Беларусь: крепкое партнерство» прошла в Гродно

14 февраля 2023 г., Вторник

Партнерские отношения двух западных регионов Союзного государства имеют стратегическое значение. В Гродно в рамках визита делегации Калининградской области состоялась стартовая конференция проекта «Россия-Беларусь: крепкое партнерство». Главная цель проекта – активно способствовать возрождению партнерских связей между различными представителями гражданских сообществ на примере двух областей и проработка инициативы создания программы трансграничного сотрудничества Россия – Беларусь.

Участие в работе стартовой конференции проекта «Россия-Беларусь: крепкое партнерство» приняли  первый заместитель Председателя Правительства Калининградской области Сергей Елисеев, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Калининградской области Лариса Швалкене, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта, представитель Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, куратор проекта Дарья Хаспекова.

Партнерские отношения двух западных регионов Союзного государства имеют стратегическое значение. На этом, открывая заседание, сделал акцент председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник.

– Между Беларусью и Россией существует глубинная связь с общим прошлым, единым настоящим и самое главное, с выбором достойного будущего, основанного на традиционных ценностях наших народов. Сейчас непростое время, нам приходится отстаивать историческую правду и сохранять неповторимое своеобразие своей культуры, опираясь на достижения и успехи предков, заниматься поиском новых ориентиров, отвечающих реалиям времени, на благо будущих поколений, – сказал Владимир Караник.

Губернатор отметил символичность старта проекта «Россия - Беларусь: крепкое партнерство» в объявленный в Беларуси Год мира и созидания.. Демонстрация преимуществ интеграционной модели развития в условиях глобальной турбулентности, позиционирование созидательного труда – важные составляющие развития любого государства, подчеркнул председатель облисполкома.

Важность реализации проекта подчеркнул и первый заместитель Председателя Правительства Калининградской области Сергей Елисеев. По его словам, в условиях санкционной политики Запада Россия и Беларусь укрепляют многоплановую интеграцию двух стран через сближение в рамках Союзного государства, реализацию совместных инициатив в сфере науки и образования, общей истории и культуры, информационной, молодежной политики, активизацию двусторонней деловой активности регионов в целях повышения благосостояния граждан.

– Лучшим ответом на недружественные шаги со стороны ряда государств является ускорение интеграционных процессов в Союзном государстве и прежде всего между людьми, – сказал Сергей Елисеев. – Партнерство наших стран строится на основательном правовом фундаменте. К настоящему времени договорно-правовая база российско-белорусского сотрудничества насчитывает более 300 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. Сотрудничество Республики Беларусь с субъектами Российской Федерации осуществляется в рамках заключенных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Эффективным инструментом реализации двусторонних отношений являются совместные советы делового сотрудничества, деятельность рабочей группы по сотрудничеству, созданной почти 80 регионами России. Региональное сотрудничество – одно из наиболее эффективных механизмов углубления всего комплекса белорусско-российских отношений.

- Законодательное Собрание всецело поддерживает сотрудничество муниципалитетов наших регионов, готово на системной основе содействовать всестороннему развитию отношений между нашими городами, уделяя приоритетное внимание укреплению гуманитарных контактов, организации туристических, молодежных и спортивных обменов, - отметила Лариса Швалкене.

На пленарном заседании представители белорусской и российской сторон обсудили опыт и перспективы сотрудничества по самым разным направлениям.

О развитии сотрудничества на уровне административно-территориальных образований рассказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Виталий Невера. Он отметил, что это направление является важной особенностью современных межгосударственных отношений Беларуси и России. Кроме того, такое сотрудничество способствует созданию необходимых условий для достижения укрепления взаимоотношений между двумя государствами.

– Гродненская область имеет определенный опыт в реализации проектов трансграничного сотрудничества, - отметил Виталий Невера. - Основная цель подобных проектов – это вовлечение общественности в совместное решение региональных задач и улучшение качества жизни населения, укрепление добрососедства.


Во время пленарного заседания участники обсудили также предварительные результаты исследования по перспективам трансграничного сотрудничества между регионами Беларуси и России. Как отметил Артур Усанов, руководитель группы экспертов по трансграничному сотрудничеству, менеджер по проектной деятельности Агентства регионального развития Калининградской области, в сфере межрегионального сотрудничества накоплен огромный опыт, оно планомерно развивается. По данным МИД Беларуси, заключено порядка 450 договоров между регионами Беларуси и России.

– В нынешних условиях важно перевести межрегиональное сотрудничество на новый уровень. Оформить такую поддержку было бы разумно на основе программы целевого подхода, – отметил Артур Усанов.

В завершении работы конференции были подписаны Протоколы о намерениях сотрудничества между Зельвенским райисполкомом и Зеленоградским муниципальным округом, а также между Светлогорским городским округом и Новогрудским райисполкомом. Торжественная церемония подписания стала еще одним значимым шагом на пути взаимодействия регионов Союзного государства.

- Гродненская область – в числе наших самых надежных добрых друзей и партнеров. Мы активно взаимодействуем вот уже пять лет в рамках Соглашения о межпарламентском сотрудничестве, подписанного в октябре 2018 года. Ежегодно мы принимаем участие в работе российско-белорусского Форума. Предложения нашего регионального парламента и наши совместные с гродненскими коллегами-депутатами инициативы включаются в его итоговые документы,  - отметила Лариса Швалкене.
"Район, с которым мы подписали протокол о намерениях о сотрудничестве, - Зеленоградский. Он в целом схож с Зельвенским районом как по территории, так и по населению. Мы рассчитываем на активное взаимодействие в разных сферах. В первую очередь в сфере туризма", - сказал председатель Зельвенского райисполкома Денис Ольшевский.
Он добавил: "Зельвенское водохранилище - самое большое в Беларуси. Комната-музей Сапеги, парк Сапеговский - это история наша, с чего все начиналось. Также церковь в Сынковичах, объекты агротуризма. Есть надежда на то, что в сфере туристических услуг мы вместе найдем точки соприкосновения и будем сотрудничать. Будут люди, которые захотят инвестировать в экономику, поэтому на основе этих объектов мы сможем наладить экономические связи".
В свою очередь предварительная работа уже прошла между Новогрудским райисполкомом и представителями Светлогорского городского округа. "Наши специалисты провели видеоконференции, где рассказали о нашей работе в сфере образования, культуры, туризма. Много было отмечено нашими партнерами интересного, особенно в сфере образования. Поэтому первые проекты мы начнем в этих сферах", - сказал председатель Новогрудского райисполкома Сергей Чарковский.
Он добавил: "Для того чтобы почувствовать результат, надо больше узнать друг о друге, выработать таможенную карту, чтобы пошагово идти к поставленным задачам и целям. Думаю, что результат не заставит себя долго ждать. Новогрудок - это эпицентр туризма в Гродненской области, он будет интересен нашим друзьям, и наши туристы поедут в перспективный город Светлогорск".
"Отрадно, что в проекте "Россия - Беларусь: крепкое партнерство" работает группа представителей муниципальных образований наших областей, имеющих соглашение о партнерстве. В настоящее время таких договоров у нас восемь. Но сегодня дан старт новому сотрудничеству и прошло подписание декларации намерений еще двух муниципалитетов Калининградской области с двумя районами Гродненской области", - отметил первый заместитель Председателя Правительства Калининградской области Сергей Елисеев.

Календарь событий
Prev
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Архив
Повестка дня заседаний Законодательного Собрания

Повестка дня двадцать третьего заседания Законодательного Собрания Калининградской области 18 мая 2023 года.

                  

Полная повестка

Повестка дня двадцатого заседания Законодательного Собрания Калининградской области 16 февраля 2023 года.

                          

Полная повестка

Деятельность комитетов

7 апреля 2023
Подвели итог рассмотрению поправок в бюджет
Комитет по бюджету, налогам и финансам

9 февраля 2023
Обратили внимание на неопределенность оснований
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку

9 февраля 2023
Рассмотрели поправки в региональные и федеральные законы
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
Все новости комитетов