Двадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области состоялось сегодня, 16 февраля 2023 года. Провел его глава депутатского корпуса Андрей Кропоткин.
По традиции Председатель Заксобрания начал с того, что поздравил коллег-именинников и вручил Почетные грамоты нашего парламента жителям региона, которых народные избранники ранее сочли достойными этой высокой награды. На этот раз ее получили директор местного филиала «Аэрофлота» Сергей Пивнев, врач Центральной городской клинической больницы Ольга Гафурова и руководитель областной Контрольно-счетной палаты Леонид Сергеев.
Основную повестку открыл отчет Правительства области о результатах приватизации в прошлом году госимущества региона. Докладчиком выступила руководитель областного Агентства по имуществу Наталья Кузнецова. Она сообщила, что удалось на аукционной основе реализовать три объекта недвижимости. Что здесь бюджет янтарного края заработал свыше 187 миллионов рублей. И что плановые показатели таким образом оказались почти в пять раз перевыполнены.
Наталья Кузнецова также упомянула о нескольких бывших военных городках, переданных в 2022 году в уставный капитал Корпорации развития области. Совокупная оценочная стоимость этой недвижимости, как было замечено, составляет около 235 миллионов рублей. Будут ли данные строения впоследствии востребованы на рынке в связи со своим статусом объектов культурного наследия? На этот вопрос депутата Александра Никулина прозвучал ответ о том, что у Корпорации есть четкое понимание относительно будущего лотов с обременениями и гибкие инструменты для их успешной реализации.
Углубил тему депутат Олег Урбанюк вопросом о том, волен ли новый собственник исторического здания делать с ним все, что пожелает. Оказалось, что нет. Более того, через пять лет после сделки Корпорация вправе проверить специализацию такой недвижимости и даже изъять ее, если он она используется не по назначению.
В свою очередь Андрей Кропоткин поинтересовался насчет возможности приватизации земли, на которой размещен проданный объект культурного наследия. Отвечая ему, Наталья Кузнецова заметила: порой земельный участок можно лишь передать в аренду сроком на 49 лет с последующей пролонгацией.
Следующий доклад руководителя Агентства по имуществу был посвящен приватизационным планам на текущий год. По ее словам, в этот временной период предполагается продать имущества на 35 миллионов рублей. В том числе – одну из архитектурно-исторических достопримечательностей Калининграда – бастион «Кронпринц». Другое важное направление работы – завершение процедуры реорганизации в акционерные общества таких крупных госпредприятий, как «ДЭП № 2», «Автовокзал» и «Единая система обращения с отходами». «Не повлияет ли акционирование на их тарифы?» - поинтересовался депутат Евгений Ган. На это выступавшая поделилась мнением о том, что организационно-правовая форма предприятия не может оказывать существенного влияния на его тарифную политику.
Затем к микрофону был приглашен министр финансов области Виктор Порембский. Он представил проект закона о реструктуризации кредитных обязательств региона перед Российской Федерацией. Дополнительные соглашения на этот счет предусматривают до 2029 года освободить Калининградскую область от обязанности погасить перед федеральным центром задолженность в размере 375 миллионов рублей. Высвобождаемые в результате таких «каникул» средства, как было заявлено, инвестируют в инфраструктуру региона, а также помогут местной экономике преодолеть негативные последствия пандемии и геополитики.
Обязать проводить электронные аукционы по продаже или аренде земельных участков лишь администрации Калининграда, Зеленоградска и Балтийска, разрешив всем прочим муниципалитетам (из-за проблем технического характера) сохранить привычную схему торговли землей – такова суть правительственных поправок в областной закон о регулировании земельных отношений. Информируя парламентариев о данной законодательной инициативе, заместитель министра экономического развития региона Сергей Мазепа помимо всего прочего заметил: нововведение, обусловленное необходимостью привести областное законодательство в соответствие с изменившейся нормативно-правовой базой страны, будет действовать до 1 января 2026 года.
Заксобрание одобрило законопроект сразу в двух чтениях.
Кроме того, депутаты сегодня рассмотрели и приняли изменения в Устав, КоАП и Уставный закон о Правительстве региона, областные законы о бюджетном процессе, господдержке молодежных общественных организаций, разграничении полномочий органов власти в сфере гражданской обороны.
Вторая половина заседания была в основном посвящена вопросам организационного характера. Депутатский корпус делегировал своих представителей в комиссии, занимающиеся обеспечением сирот жильем, компенсацией затрат на съемки фильмов, а также рассмотрением поступающих от общественности предложений по реформированию областной нормативной базы.
Здесь же был рассмотрен вопрос о досрочном (в связи с выходом на пенсию) освобождении Леонида Сергеева от должности председателя Контрольно-счетной палаты региона. О заслугах должностного лица перед областью высказался председатель Заксобрания Андрей Кропоткин. Он, в частности, отметил, что Леонид Сергеев не только вот уже три десятка лет эффективно работает в сфере государственных финансов на ответственных руководящих постах, но и успешно занимается научной и преподавательской деятельностью – под его руководством было подготовлено более тридцати кандидатских и докторских диссертаций на экономическую тематику.
В завершение парламентарии поддержали озвученное председателем комитета по законодательству Дмитрием Киселевым предложение наградить Почетной грамотой Законодательного Собрания Александра Свислоцкого – сотрудника отряда быстрого реагирования «Викинг», входящего в структуру областного управления Росгвардии.
Альбом не найден.
У вас не хватает прав для просмотра данного альбома
Повестка дня двадцать третьего заседания Законодательного Собрания Калининградской области 18 мая 2023 года.
Повестка дня двадцатого заседания Законодательного Собрания Калининградской области 16 февраля 2023 года.